有机功能分子合成 有机功能分子合成

最小化 最大化

功能性有机共轭分子(缺/富电子共轭体系)高效合成方法

       结合过渡金属催化C-C偶联(Ullmann反应Stille反应Suzuki反应)反应和C-H键转化反应,发展基于苝酰亚胺,萘酰亚胺的缺电子共轭分子体系以及基于苝和噻吩的富电子共轭分子体系的高效合成方法。

有机功能分子自组装 有机功能分子自组装

最小化 最大化

有机共轭分子自组装结构调控

       通过调节不同的自组装方法和自组装条件,得到不同的有机共轭分子组装结构。通过在分子体系骨架上引入功能基团,提高加工性能(溶解性等),利用分子间多重弱相互作用(p-p相互作用,S-S相互作用,氢键等)协同效应调控有机共轭分子自组装结构。制备基于新型有机共轭分子的纳米结构,研究分子尺度对有机材料性能的影响,为分子器件研究提供新的思路。

分子器件 分子器件

最小化 最大化

分子器件(有机场效应晶体管、有机太阳能电池)

       对组内的有机共轭分子实现器件化研究。包括有机场效应晶体管(提高迁移率,空气稳定性,可溶液加工)和有机太阳能电池(新型受体分子,可溶液加工)。探索分子结构、凝聚态结构与光电性能的关系,从结构和能级等问题出发设计迁移率高、稳定性好的有机光电功能分子体系。